dimanche 16 juillet 2017

Pestos...

Les pestos se conservent quinze jours à trois semaines au réfrigérateur.

On peut les préparer avec diverses feuilles et fanes de légumes : basilic (historiquement), ail des ours, fanes de carottes ou de radis, persil...
... et ajouter un jus de citron, des graines de courge ou tournesol, ou des pignons de pin...


Huile verte (au persil)

Ingrédients :
• 1 bouquet de persil
• 3 gousses d'ail
• 150 ml d'huile d'olive
• sel, poivre

Persil et ail de la ferme de Chassagne

- Laver, bien essorer, et hacher le persil et l'ail finement ;
- Mélanger tous les ingrédients et assaisonner.


Accompagne des crudités, accommode les pâtes ou en tartinades...

Pesto de fanes de carottes


Ingrédients :
• les fanes fraîches d'une botte de carottes (variante : avec des fanes de radis)
• une poignée de graines de courge (ou tournesol)
• Un jus de citron
• 150 ml d'huile d'olive
• sel, poivre (facultatif : fenugrec en poudre)

Fanes de carottes du Jardin de la Baume

En tartinades...

Pain de la ferme des Plaines et fromage de chèvre de Soulce-Cernay


Pesto au basilic (l'original)

• deux bouquets de basilic (ferme de Chassagne)
• une gousse d'ail (Jardin de la Baume)
• Huile d'olive, sel et poivre
• une poignée de graines (pignon, courge, tournesol)

En tartinades ou pour aromatiser des pâtes, une salade de tomates...

Huile aromatisée au basilic

- Dans une bouteille qui ferme hermétiquement, insérer une poignée de feuilles et sommités fleuries de basilic.
- Compléter d'huile d'olive et laisser macérer pendant trois semaines à l'abri de la lumière avant de consommer.

Pour l'assaisonnement de crudités...


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