lundi 24 juillet 2017

Quiche aux fanes de betteraves

Dès la réception de mon panier de légumes, je m'attelle à la transformation des produits fragiles, telles les fanes.

C'est le tour de celles des betteraves rouges, douces et sucrées...
Je les prépare souvent à la vapeur, comme des bettes ou des épinards, mais aujourd'hui ce sera en garniture de tarte...


Ingrédients :
- une pâte brisée faite maison (Les Plaines, ferme Joseph, gaec Voireuchon)
- les fanes d'une botte de betteraves (jardin de la Baume)
- un bel oignon (ferme de Chassagne)
- 20 cl de crème fraîche
- 4 œufs (gaec Voireuchon)
- la moitié d'un chèvre demi-sec (ferme Joseph)
- une tasse de graines de tournesol hachées
- du thym du jardin
- sel et poivre
- beurre pour le moule (ferme Joseph ou gaec Voireuchon)


Recette :

• trier, nettoyer, puis hacher les fanes de betteraves.
• émincer l'oignon
• répartir sur le fond de tarte et ajouter une partie du thym
• battre les œufs, puis y ajouter la crème. Bien mélanger et verser l'appareil sur les fanes.
• saupoudrer des graines hachées
• répartir le fromage de chèvre émietté, puis le reste du thym.

Cuisson :

Préchauffer à 220°C puis baisser à 180°C en enfournant.
Temps de cuisson : 30 mn.


Variante :

Pour une quiche sans pâte, mélanger ensemble tous les ingrédients et ajouter une grosse cuillerée à soupe de farine. Verser l'appareil directement dans un plat à four. Cuisson à 180°.

Délicieux également froid en amuse-bouche à l'apéritif...

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