jeudi 3 août 2017

Soupe au pistou

Ambiance de Provence... avec une touche de Comté !

Ingrédients :
Quantités à titre indicatif, à ajuster selon envie...

  • 200 g de haricots rouges
  • 200 g de haricots blancs
  • 200 g de haricots verts (ferme de Chassagne)
  • 2 courgettes (ferme de Chassagne ou jardin de la Baume)
  • 2 grosses tomates  (ferme de Chassagne)
  • 2 pommes de terre (jardin de la Baume)
  • 4 ou 5 gousses d'ail (ferme de Chassagne)
  • 2 poignées de pâtes macaroni (Voireuchon - Viron)
  • 2 litres d'eau 
  • 1 beau bouquet de basilic (ferme de Chassagne)
  • 1 tomate (ferme de Chassagne)
  • huile d'olive, sel et poivre
  • comté râpé (via gaec Voireuchon)

Recette :

La veille (ou avant-veille) :

- faire tremper les haricots secs (changer l'eau une fois si deux jours).

Le jour-même :

- rincer les haricots secs, équeuter et couper les haricots verts en tronçons
- débiter les courgettes, les pommes de terre en dés et concasser les tomates
- déposer le tout dans un faitout et couvrir d'eau ; saler et poivrer
- faire mijoter une grosse heure

- en fin de cuisson ajouter les pâtes

Le pistou :

- hacher le basilic et l'ail
- ajouter la tomate restante également hachée  (ou mixée)
- ajouter un verre d'huile d'olive, une louche du bouillon des légumes et bien mélanger
- verser le pistou dans les légumes et mélanger à nouveau
- ajouter du comté râpé à volonté...



Bonus pour plus tard : on peut en congeler des parts pour varier les soupes d'hiver... 😋

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