dimanche 25 février 2018

Gâteau au yaourt aux farines sans gluten

Pour ceux qui sont sensibles aux protéines de gluten... le principe du gâteau au yaourt avec des farines "sans" qui font "3".

Préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 25 à 35 mn

Ingrédients
• 1 pot de yaourt (ferme Joseph)
• 1 pot de farine de châtaigne
• 1 pot de farine de riz
• 1 pot farine de maïs
• 2 pots de sucre de canne
• 1 pot d'huile d'olive
• 3 œufs (gaec Voireuchon)
• 1/2 paquet levure (sans gluten)

Recette
Mélanger tous les ingrédients en prenant le pot du yaourt comme mesure.

Cuisson :
Habituellement dans un moule à manqué.
Ici en bocal, pour constituer une petite réserve d'en-cas...
- décrocher les couvercles et les réserver
- graisser les bocaux,
- y répartir la pâte (environ 110 g par bocal)
- bien nettoyer le rebord des terrines afin de garantir la future étanchéité
- enfourner à 200°C pendant 25 mn (35' si c'est dans un moule à manqué).


Sympa le goût châtaigne !

Conservation :
Afin de se constituer une petite réserve de gâteaux prêts à déguster (dans un délai d'une quinzaine de jours maxi), dès la sortie du four :
• ajouter un joint neuf aux couvercles et les raccrocher (c'est facile, mais attention le bocal est chaud)
• fermer les terrines hermétiquement.
• lorsque les bocaux sont refroidis, entreposer au froid.

Attention, la fermeture à chaud n'est pas équivalente à une stérilisation. Ça permet juste de prolonger la date de consommation de quelques jours en conservant les bocaux au froid.

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